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레시피

에그타르트 만드는 방법 (필링 TIP)

by Beauty Note 2025. 7. 12.
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바삭한 타르트지와 부드러운 커스터드가 어우러진 에그타르트, 집에서도 쉽게 만들 수 있다는 사실 아시나요? 차가운 버터와 밀가루로 타르트 반죽을 만들어 냉장고에서 휴지시키고, 달걀 노른자와 우유, 생크림을 섞어 커스터드 필링을 준비합니다. 반죽을 틀에 얇게 펴고, 바닥에 포크로 구멍을 내주세요. 준비한 필링을 90%만 채워 붓고, 180도로 예열한 오븐에서 30~35분간 구우면 완성! 윗면이 노릇하게 익으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 바삭한 식감을 위해 반죽과 물, 버터는 꼭 차갑게 준비하는 것이 포인트예요. 집에서도 카페 못지않은 에그타르트를 즐겨보세요!

에그타르트 만드는 방법
에그타르트 만드는 방법

 

 

1. 에그타르트 만드는 방법: 타르트 반죽 만들기

재료

  • 중력분 또는 박력분 120g
  • 차가운 무염버터 60g
  • 설탕 5g
  • 소금 1g
  • 찬물 40g

과정

  1. 볼에 밀가루, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.
  2. 차가운 버터를 1cm 크기로 잘라 넣고, 손끝으로 밀가루와 버터를 비벼서 콩알만하게 만듭니다.
  3. 찬물을 조금씩 넣으며 반죽을 한 덩어리로 뭉칩니다. 너무 오래 치대지 마세요.
  4. 랩에 싸서 냉장고에서 30분~1시간 휴지시킵니다.

 

에그타르트 만드는 방법
에그타르트 만드는 방법

 

2. 에그타르트 만드는 방법: 커스터드 필링 만들기

재료

  • 달걀 노른자 3개
  • 설탕 60g
  • 우유 150g
  • 생크림 100g
  • 옥수수전분 10g (선택)
  • 바닐라 익스트랙 약간

과정

  1. 볼에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 섞어 설탕을 녹입니다.
  2. 옥수수전분을 넣고 덩어리 없이 풀어줍니다. (생략 가능)
  3. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 약불에서 가장자리에 거품이 생길 때까지 데웁니다.
  4. 데운 우유/생크림을 노른자 혼합물에 조금씩 부어가며 섞습니다.
  5. 바닐라 익스트랙을 넣고, 혼합물을 고운 체에 한 번 걸러줍니다.
에그타르트 만드는 방법
에그타르트 만드는 방법

 

 

3. 에그타르트 만드는 방법: 타르트 성형 및 굽기

과정

  1. 휴지시킨 반죽을 꺼내 8~10등분으로 나누고, 밀대로 0.3cm 두께로 밀어줍니다.
  2. 머핀 틀이나 타르트 틀에 반죽을 깔고, 바닥에 포크로 구멍을 내줍니다.
  3. 준비한 커스터드 필링을 90%만 채워 붓습니다.
  4. 180도로 예열한 오븐에 30~35분간 굽습니다. 윗면이 노릇하게 색이 나면 완성입니다.
  5. 오븐에서 꺼내 10분 정도 식힌 후 틀에서 분리하고, 식힘망에서 완전히 식힙니다.
에그타르트 만드는 방법
에그타르트 만드는 방법

 

에그타르트 만드는 방법: 팁

  • 버터와 물은 반드시 차갑게 준비하세요.
  • 반죽은 오래 치대지 말고, 한 덩어리로 뭉치는 정도까지만 작업하세요.
  • 필링은 체에 꼭 걸러야 부드럽게 완성됩니다.
  • 오븐마다 온도와 시간 차이가 있을 수 있으니, 중간에 색을 확인하세요.
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에그타르트 만드는 방법

이대로 따라 하면 집에서도 맛있는 에그타르트를 만들 수 있습니다!

 

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에그타르트 만드는 방법

 

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